Ein Supermarkt möchte aus reinem Rinderfaschiertem und reinem Schweinefaschiertem gemischtes Faschiertes produzieren.
1kg Rinderfaschiertes kostet 4,50 € und 1kg Schweinefaschiertes kostet 3,00 €. Das gemischte Faschierte soll für 4,00 €/kg angeboten werden.
x + y = 1
4.5x + 3y = 4(x + y) --> x = 2/3 kg ∧ y = 1/3 kg
a) Für das Wochenende Geschäft sollen 120 kg gemischtes Faschiertes erzeugt werden. Berechne, wie viel kg der beiden Ausgangsprodukte dazu verarbeitet werden müssen!
2/3*120 = 80 kg Rinderfaschiertes
1/3*120 = 40 kg Schweinefaschiertes
b) Der Fleischermeister des Supermarktes hat heute 10 kg Schweinefaschiertes vorrätig, das unbedingt verarbeitet werden muss. Gib an, wie viel kg gemischtes Faschiertes er damit erzeugen kann und wie viel kg Rinderfaschiertes er dazu beimischen muss!
Er muss 20 gk Rinderfaschiertes zumischen und erhält damit 30 kg gemischtes.