0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Population mit dem Anfangsbestand f(0) = 3279 wächst in den nächsten 11 Jahren um 35%. Nach wie vielen Jahren beträgt die Population 17396?


Problem/Ansatz:

Muss man hier die (11te Wurzel von 1,35) = Wachstumsfaktor 1.0276578035335

dann 3279 * 1.0276578035335 hoch t

dann?


Bin im TR nur so weit gekommen: solve(17396=3279*1.0276578035335^t,t)

da kommt 61,1644 raus.......

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Population mit dem Anfangsbestand f(0) = 3279 wächst in den nächsten 11 Jahren um 35%. Nach wie vielen Jahren beträgt die Population 17396?

3279 * 1.35^(x/11) = 17396 --> x = 61.16 Jahre

Deine Lösung ist also richtig

Ich helfe dir noch beim Lösen über eine Rechnung

3279·1.027657803^t = 17396
1.027657803^t = 17396/3279
t = LN(17396/3279) / LN(1.027657803) = ...

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank!!

LG

0 Daumen

3279*(1,35^(1/11))^t = 17396

t = ln(17396/3279)/ln 1,35^(1/11) =

t= 61,16 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ich danke dir ! :-)

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community