0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo.

 

Ich habe folgendes:

an = 9an-1 - 8an-2

Dazu habe ich per pq-Formel schon λ1 = 8 und λ2 = 1 herausbekommen.

Dann musste ich die Formel wie folgt darstellen:

an = k18n + k21n

Nun die eigentliche Aufgabe:

Finden Sie zu a0 = 1, a1 = 0 die Werte k1,k2.
Die Lösung habe ich bereits, ich kann das nur nicht nachvollziehen.

0 = k1 + k2, 1 = 8k1 + k2 (Jetzt der Schritt den ich nicht nachvollziehen kann), 1 = 7k1, k1 = 1/7, k2 = - 1/7

Also ich verstehe nicht wie man von 1 = 8k1 + k2 auf 1 = 7k1 kommt.

Wäre dankbar und froh, wenn mir das jemand erklären könnte.
 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast doch ein Gleichungssystem. Dieses löse ;).

0 = k1 + k2 --> -k1 = k2,

1 = 8k1 + k2

 

Mit der ersten Gleichung in die zweite:

1 = 8k1 - k1 = 7k1

Das grüne entspricht genau dem von Dir gewollten.

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Achso, ja klar. Vielen lieben Dank.

Ich stelle mich da ein bißchen blöd an bei diesen Gleichungen.

Nun habe ich 1 = k1 + k2 und 0 = 8k1 + k2

Der nächste Schritt in der Lösung ist dann:

-1 = 7k1 was wiederum ergibt, dass k1 = -1/7 und k2 = 8/7 ist.

Ich verstehe wieder diesen Schritt von

1 = k1 + k2 und 0 = 8k1 + k2 auf -1 = 7k1 nicht...

 

Hoffe, dass ist nicht zuviel gefragt, wenn du mir da noch einmal behilflich sein könntest.

Das ist das gleiche Spielchen nur dass es ein Tickchen schwieriger ist ;). Schau her:

1 = k1 + k2  ----->> 1-k1 = k2

0 = 8k1 + k2

Wieder die erste Gleichung in die zweite:

0 = 8k1 + (1-k1)

0 = 7k1+1              |-1

-1 = 7k1

usw.

 

Das Prinzip nun klar? Das wird übrigens "Einsetzungsverfahren" genannt.

Da habe ich mal ein paar Zeilen geschrieben, wenn Du Dein Wissen auffrischen willst ;).

https://www.mathelounge.de/45968/lineares-gleichungssystem-einsetzungsverfahren-erklart

Wow, ich bin begeistert. Vielen lieben Dank. Auch für den Link ein Dankeschön.
Immer eine Freude weiterhelfen zu können. Gerne :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community