Aufgabe:
Wie vereinfacht man die Aussageformel A∧(B∨¬A)∧(¬B∨C) ?
Problem/Ansatz:
Als erster Schritt im möglichen Lösungsweg wird folgende Umformung genannt.
A∧(B∨¬A)∧(¬B∨C) ⇔ (A∧B∧¬B)∨(A∧B∧C)∨(A∧¬A∧¬B)∨(A∧¬A∧C)
Wie kommt man nur darauf ?
Das Distributivgesetz ist mir bekannt, wie wendet man das in diesem Fall an?
Aloha :)
Ich schreibe immer \(\cdot\) statt \(\land\) und \(+\) statt \(\lor\), weil ich dann mittels Punkt-vor-Strich viele Klammern sparen kann. Zum Vereinfachen der Formel reicht das Distributivgesetz dann völlig aus:$$\phantom{=}A\land(B\lor\lnot A)\land(\lnot B\lor C)=A(B+\overline A)(\overline B+C)=(AB+\overbrace{A\overline A}^{=0})(\overline B+C)$$$$=AB(\overline B+C)=A\underbrace{B\overline B}_{=0}+ABC=ABC=A\land B\land C$$
a ∧ (b ∨ ¬ a)
Distributivgesetz
(a ∧ b) ∨ (a ∧ ¬ a)
Negationsgesetz
(a ∧ b) ∨ 0
Neutralitätsgesetz
a ∧ b
Jetzt Nimmst du noch den 3. Term dazu
a ∧ b ∧ (¬ b ∨ c)
(a ∧ b ∧ ¬ b) ∨ (a ∧ b ∧ c)
(a ∧ 0) ∨ (a ∧ b ∧ c)
0 ∨ (a ∧ b ∧ c)
a ∧ b ∧ c
Nachvollziehbarer Lösungsweg! Vielen Dank.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos