0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir irgendjemand erklären, was : D=B∩D ist oder heißt?

Problem/Ansatz:

Avatar von

In welchem Zusammenhang? Sollen das Mengen sein?

Dann schreibe das auch so in deine Frage rein, sonst kann dir keiner richtig helfen! Mathef dachte zum Beispiel es handele sich um Mengen.

Ich habe eine Antwort zu deiner Frage gepostet. Das sollte jetzt alles beantworten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da es laut Kommentar um die Notation aus dieser Frage geht, sind \(B,C,D\) also Ereignisse

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse: A: Es trifft höchstens einmal die 1 auf. B: Es tritt genau einmal die 7 auf. C: Es tritt keine 9 auf. D = B∩C

Dabei bedeutet \(D=B\cap C\), dass für das Ereignis \(D\) gleichzeitig Ereignis \(B\) und \(C\) eintreten müssen:
Es tritt genau einmal die 7 auf und es tritt keine 9 auf.
Das Zeichen "\(\cap\)" ist dabei als "und" bzw. als "Schnitt" (Begriff aus der Mengenlehre) der Ereignismengen \(B\) und \(C\) zu verstehen.

Avatar von 2,1 k

Vielen Dank. Sie haben es wunderschön und verständlich erklärt.

Lg

Aber noch eine Frage bleibt offen. Was bedeutet es wenn das U nach oben geôffnet ist, z.B. D= B U C ?

Das ist ein "oder" bzw. auch "Vereinigung" in der Mengenlehre genannt. Sie bedeutet: Einer der beiden Ereignisse muss eintreten, es können aber auch beide eintreten. Also es kann entweder das Ereignis B eintreten oder das Ereignis C. Es können aber auch beide gleichzeitig eintreten, müssen aber nicht.

Ich habe meine Antwort angepasst und einen Fehler ausgebessert. Jetzt sollte es verständlicher sein.

0 Daumen

Wenn es Mengen sind, bedeutet D=B∩D

dass D gleich der Schnittmenge von B und D ist, also

dass D eine Teilemenge von B ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community