0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:


Folgende Koordinaten sind gegeben


A(2/1/0), B(5/4/3)


Ermittle den Punkt auf der Strecke AB, der von A doppelt  so weit entfernt ist wie von B.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A(2/1/0), B(5/4/3)

C=A+2/3*AB

AB=(3/3/3)

2/3 AB=(2/2/2)

C=(4/3/2)

Die Trennzeichen sind ungünstig , besser ist ; oder| doch hier kann es zu keinen Verwechslungen kommen.

Avatar von 11 k

Geändert.......................

0 Daumen

Sei \(P\) dieser Punkt, dann ist \(OP = OA + \frac{2}{3} AB\), für Ortsvektoren OP und OA zu P und A, sowie Vektor AB.

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Aloha :)

Der Vektor \(\overrightarrow{AB}\) von \(A\) nach \(B\) startet bei Punkt \(A\). Von diesem Punkt \(A\) läufst du zurück zum Koordinaten-Ursprung, das entspricht dem Vektor \(-\vec a\). Vom Ursprung gehst du dann zum Punkt \(B\), das entspricht dem Vektor \(+\vec b\). Insgesamt lautet daher der Vektor von \(A\) nach \(B\):

$$\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a=\begin{pmatrix}5\\4\\3\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}2\\1\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\3\\3\end{pmatrix}$$Um zu dem gesuchten Punkt \(P\) zu gelangen, müssen wir von \(A\) aus \(\frac{2}{3}\) des Vektors \(\overrightarrow{AB}\) entlang laufen:

$$\vec p=\begin{pmatrix}2\\1\\0\end{pmatrix}+\frac{2}{3}\cdot\begin{pmatrix}3\\3\\3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\1\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}2\\2\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}4\\3\\2\end{pmatrix}$$

Der gesuchte Punkt ist also \(P(4|3|2)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community