0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe:

(24) Die Folge \( \left(x_{n}\right) \) sei rekursiv definiert durch

$$ x_{1}=3, \; x_{n+1}=\frac{4 x_{n}+8}{10-x_{n}}. $$
(a) Welche Zahlen sind mögliche Grenzwerte für diese Folge?
(b) Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, dass die Folge beschränkt ist.
(c) Zeigen Sie, dass die Folge monoton fallend ist. (Keine Induktion notwendig, sondern nur das Lösen einer Ungleichung.)
(d) Bestimmen Sie den Grenzwert der Folge.

Ansatz:

a) x=4*x+8/10-x


0=-x^2+6x-8

x1=4 , x2=2


Beim Rest weiß brauche ich hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast x1>2 dann Vors xn>2 daraus abschätzen bzw. zeigen   xn+1>2 also nach unten beschränkt.

dann nachrechnen xn+1<xn ähnlich wie du die Gleichung ausgerechnet hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community