0 Daumen
6,4k Aufrufe

Bestimmen Sie die Flächeninhaltsfunktion von f zur unteren Grenze 0.

a) f(x) = 4

b) f(x) = x

c) f(x) = 3x + 1

d) f(x) = 3x^2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

die Flächeninhalt ist $$\int_0^x (f(t)dt \text{ also etwa bei bei b  )} F(x)=\frac{x^2}{2}-0$$

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Allgemein:

$$ f(x)=ax^n\Longrightarrow A_0(x)=a\cdot\frac{1}{n+1}\cdot x^{n+1}$$

Zu d)

$$ A_0(x)=3\cdot\frac{1}{3}x^3=x^3$$

Avatar von 47 k
0 Daumen

a)

f(x) = 4 →  Flächeninhaltsfunktion F(x) =  x*  f(x)  =  4x mit [ 0   ≤   x ≤  ∞)


b)

f(x)= x →  Flächeninhaltsfunktion F(x)= \( \frac{x*f(x)       }{2} \)    =x* \( \frac{x}{2} \) =  \( \frac{x^2}{2} \) mit [ 0  ≤  x ≤  ∞)

c) 

f(x)= 3x+1 →  Flächeninhaltsfunktion F(x)= \( \frac{x*f(x)      }{2} \)=\( \frac{x*  (3x+1)   }{2} \)=\( \frac{3x^2+x }{2} \)mit [ 0  ≤  x ≤  ∞)

d)  Das schaffst du jetzt gewiss allein!

mfG


Moliets

Avatar von 42 k

Eigene Integrationsregeln?

Bei Geraden ist das noch richtig, weil bei b) und c) Flächen von Dreiecken berechnet werden. Die Flächeninhaltsfunktion bei d) wird ohne die Integralrechnung schwierig.


mfG


Moliets

c) kann eine Korrektur vertragen.

:-)

c) Korrektur:

f(x)=3x+1→

1.)

f(x)=3x →  F(x)=x*\( \frac{3x}{2} \)= \( \frac{3x^2}{2} \) wieder im Intervall wie oben.

2.)

f(x)= 1 →  F(x)=  x * f(x)  =  x


f(x)=3x+1→ F(x)= \( \frac{3x^2}{2} \)  +  x


mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community