0 Daumen
704 Aufrufe

Wie könnte man die folgende Aussage beweisen?

Für alle natürlichen Zahlen x und y mit x > 1 und y ≥ 2x existiert eine natürliche Zahl z, so dass x < z und z < y.

Weiß nicht wirklich wie ich anfangen soll, wäre deshalb über tipps und Lösungsansätze dankbar!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

da x>=2  ist z=x+1>x und z=2x-1<y also  x+1<=z<=2x-1   und da liegen, je nach x viele verschiedene mögliche z

lul

Avatar von 108 k 🚀

ist der beweis damit schon beendet oder muss noch gezeigt werden wie viele mögliche z es in Abhängigkeit von x gibt?

0 Daumen

Versuche es zunächst mit x=2. Dann ist y mindesrens 4 und z=3 die gesuchte Zahl.

x=4; y mindestens 8; z.B z=7.

Für gerade Zahlen x ist z=(x+y)/2 eine Zahl, die die Bedingung erfüllt.

Für ungerade Zahlen kannst du probieren, ob du zum Mittelwert 0,5 addieren oder subtrahieren musst.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community