0 Daumen
768 Aufrufe

Kann mir das jemand bitte erklären?

Bin ich mit lokalen kubischen Hermin Interpolationen auf dem richtigen Weg?


6C55D549-AE8B-4984-B811-EABDB8E3684E.jpeg

Text erkannt:

Seien \( x_{0}, x_{1}, x_{2} \in \mathbb{R} \) mit \( x_{0} \neq x_{2} . \) Zeigen Sie:
1. Es gibt eindeutige Polynome \( p_{1}, p_{2}, p_{3}, p_{4} \) dritten Grades, welche den Bedingungen
$$ \begin{array}{lllll} p_{1}\left(x_{0}\right)=1 & p_{2}\left(x_{0}\right)=0 & p_{3}\left(x_{0}\right)=0 & p_{4}\left(x_{0}\right)=0 \\ p_{1}\left(x_{2}\right)=0 & p_{2}\left(x_{2}\right)=1 & p_{3}\left(x_{2}\right)=0 & p_{4}\left(x_{2}\right)=0 \\ p_{1}^{\prime}\left(x_{1}\right)=0 & p_{2}^{\prime}\left(x_{1}\right)=0 & p_{3}^{\prime}\left(x_{1}\right)=1 & p_{4}^{\prime}\left(x_{1}\right)=0 \\ p_{1}^{\prime \prime}\left(x_{1}\right)=0 & p_{2}^{\prime \prime}\left(x_{1}\right)=0 & p_{3}^{\prime \prime}\left(x_{1}\right)=0 & p_{4}^{\prime \prime}\left(x_{1}\right)=1 \end{array} $$
genügen.
2. Es existiert ein eindeutiges Polynom \( p \) dritten Grades, das für die Werte \( f_{0}, f_{2}, f_{1}^{\prime}, f_{1}^{\prime \prime} \) die Interpolationsaufgabe
$$ p\left(x_{0}\right)=f_{0}, \quad p\left(x_{2}\right)=f_{2}, \quad p^{\prime}\left(x_{1}\right)=f_{1}^{\prime}, \quad p^{\prime \prime}\left(x_{1}\right)=f_{1}^{\prime \prime} $$
erfüllt.

Avatar von

Zeichne Dir die Polynome für \(x_0=0\), \(x_1=1\) und \(x_2=2\) mal auf:

~plot~ (-x^3+3x^2-3x+2)/2;(x^3-3x^2+3x)/2;-x^3+3x^2-2x;(x^2-2x)/2;[[-1|3|-1|2]] ~plot~

Vielleicht hilft dieser Link. Die dort beschriebenen Basisfunktionen \(h_{00}\) bis \(h_{11}\) stimmen aber nicht mit Deinen überein!

1 Antwort

0 Daumen

Das sind kubische Hermite Polynome. Stell doch die Gleichungen mal auf.

Avatar von 39 k

Verstehe einfach nicht wie.... googeln bringt auch nix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community