0 Daumen
646 Aufrufe

Zeige, dass die Cobb-Douglas Produktionsfunktion

q(k, l) = Bk^α*l^(1−α) homogen um einen Grad sind. (B und α sind Konstanten with 0 < α < 1)

Wie würde man das Schritt-für-Schritt lösen, vor allem ohne eines Taschenrechners? Wie lauten die allgemeinen Schritte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

q(k, l) = B*k^α*l^(1−α)

q( t*(k,l) ) =  B*(t*k)^α*(l*t)^(1−α)

               =  B*t^α*k^α*l^(1−α) *t^(1−α)

=  B*k^α*l^(1−α) *t^(1−α)*t^α

= q(k,l) * t^(1−α)*t^α

= q(k,l) * t^(1−α+α)

= q(k,l) * t^1 

also homogen vom Grad 1.

Avatar von 289 k 🚀

Kannst du eventuell zu den einzelnen Schritten schreiben, was Du gemacht hast? Ich habe besonders mit dieser Aufgabe einige Probleme und komme gar nicht weiter.

homogen vom Grad n bedeutet hier

q( t*(k,l) )  = t^n * q( k,l ) .

Also mit q( t*(k,l) )  = q(tk , tl )

beginnen indem du tk für k und tl für l

in q(k, l) = B*k^α*l^(1−α)  einsetzt und dann

ausrechnest.

Ach, okay! Verständlich! :)


Lieben Dank Dir!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community