0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll folgendes Gleichungssystem mit 3 Unbekannten gelöst werden, eventuell Hinweis zu Online-Rechner.....:


Problem/Ansatz:

0,746824=-2/√π*e-k*(1+a)^2+c

0,197365=-2/√π*e-k*(0,2+a)^2+c

c=2/√π*e-ka^2

Habe dazu leider keinen Rechner gefunden, der die entsprechenden Ergebnisse liefert.

Dankeschön, Bert Wichmann!

Avatar von

Hallo

ich denke kaum, dass es dafür nen Rechner gibt, aber du kannst ja wolfram alpha fragen, wenns der nicht kann bist du aufgeschmissen , da ja nicht mal sicher ist dass es ne Lösung gibt.

aber für wolfram vereinfache erst

erstmal würde ich  c rechts ausklammern und durch 2/√pi  teilen , dann hast du nur noch 2 Gleichungen   aber auch dann scheint das aussichtslos

du solltest dir klar machen, dass es schon zu  z.B x=e^x  nur numerische Lösungen gibt .

Gruß lul

Habe die Aufgabe mit einem iterativen Online-Rechner lösen können!

http://www.wichmann.dashosting.de/mathematische%20Basteleien/Sinusfunktion.html

.....Errorfunktion!

, Bert Wichmann!

1 Antwort

0 Daumen

Mit dem Solver von Excel erhalte ich

a=
0,524421834432131
-2/WURZEL(PI())*EXP(-k*(1+a)^2)+c-0,746824
=3,0742260348493E-07
k=
1,07185438724739
-2/WURZEL(PI())*EXP(-k*(0,2+a)^2)+c-0,197365
=3,56028734604941E-07
c=
0,840299484229225
2/WURZEL(PI())*EXP(-k*a^2)-c
=-3,10521800939156E-07

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community