0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich muss aus folgender Gleichung a und b ermitteln:

\( f(λx,λy) = \lambda^{b-a} *\left(\frac{y^{b}}{x^{a}}+\frac{x^{b}}{y^{a}}\right) \)

bzw.

\( \frac{\lambda^{b} y^{b}}{\lambda^{a} x^{a}}+\frac{\lambda^{b} x^{b}}{\lambda^{a} \lambda y^{a}} \)


Zusatzinfo:

Bei einer anderen Aufgabe dieses Typs hatte ich: f(λx,λy,λz)=(λx)*(λy)2a+(λz)5

Hier konnte man umformen zu: λ1+2a*xy2a +λ5z5

Wodurch man dann 1+2a = 5 hatte (die Hochzahlen von λ) also a=2.

So ähnlich wird das hier auch funktionieren, nur komme ich nicht darauf.

Avatar von

Hier konnte man umformen zu: λ1+2a*xy2a5z5

Das verstehe ich ja noch, das ist eine einfache Termumformung.

Wodurch man dann 1+2a = 5 hatte (die Hochzahlen von λ) also a=2.

Das aber nicht mehr...

Warum muss λ1+2a = λ5 sein?
Nur wenn das aus irgendeinem Grunde so sein muss, macht der Exponentenvergleich 1 + 2a = 5 Sinn...

Gibt es vielleicht eine grundlegende Aufgabenstellung zu deiner Frage? Möglicherweise ist darin eine Information enthalten, die uns hier nicht bekannt ist, die aber meine Frage beantworten würde.  

Vielleicht solltest du diese grundlegende Aufgabenstellung mal bekannt geben ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community