0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Behälter hat die Form eines geraden quadratischen Prismas. Er ist bis zu einer Höhe von 150cm mit Wasser gefüllt. Das Wasser wird gleichmäßig ausgepumpt, wobei sich der Wasserspiegel pro Minute um 15cm senkt.


Problem/Ansatz:

Aufgabenstellung:
Legen Sie eine Tabelle an und geben Sie eine Termdarstellung der Funktion h an, die jedem Zeitpunkt t die Höhe h(t) des Flüssigkeitsspiegels (in cm) zuordnet! Zeichnen Sie den Graphen dieser Funktion!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

h = 150 cm     m = -15  cm/sec

y= -15x +150

t (sec)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
h(cm)
150
135
120
105
90
75
60
45
30
15
0



~plot~ -15x +150  ~plot~

Avatar von 40 k

Klar, minus natürlich. Vielen Dank auch für die Tabelle mit den Daten. Super!!!

0 Daumen

Hallo,

wo genau liegt dein Problem?

Es handelt sich um eine lineare Funktion der Form

y = mx + b

m bezeichnet dabei die Senkung pro Minute, b die Ausgangshöhe.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Also ist die Lösung: y= 15x+150?

Fast, der Wasserspiegel sinkt, also -15x + 150

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community