0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 hat eine lokale Extremstelle bei x=4. Die Steigung der Tangente an den Graphen von f an der Stelle x=-3 beträgt 21, im Punkt P=(-2/8) ist die Tangente parallel zur 1.Achse. Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f!


Problem/Ansatz:

Wir müssen diese Aufgabe in der 11.Klasse eines Gymnasiums aufgrund von Bedinungen lösen, doch das fällt mir leider nicht so leicht, da unsere Lehrerin es nicht gut erklärt hat. Ich wäre also um jede Hilfe froh.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f'(4)=0
f'(-3)=21
f(-2)=8
f'(-2)=0

Gleichungssystem

48a + 8b + c = 0
27a - 6b + c = 21
-8a + 4b - 2c + d = 8
12a - 4b + c = 0

Berechnete Funktion

f(x) = x^3 - 3·x^2 - 24·x - 20

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community