0 Daumen
1,5k Aufrufe
Grenzwert bestimmen komplexe Folge:

zn=(n+1+e^{in})/(in+2)

Ich habe dafür keinen Ansatz und bin mir auch nicht sicher wie ich bei folgen mit i umzugehen habe. bei normalen folgen habe ich oft bei brüchen durch die höchste potenz geteilt weil dann geweisse terme gegen null gingen. Hier müsste ich erst mit dem konjugiert komplexen nenner erweitern. aber was passiert dann mit der efunktion und i? Brauche wirklich hilfe.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


wandle e^{in} in die kartesiche Form um.

zn = (n + 1 + e^{in})/(2 + in) = (n + 1 + cos(n) + i sin(n))/(2 + in)
zn = (n + 1 + cos(n) + i sin(n))(2 - in)/((2 + in)(2 - in))
zn = (2n - in^2 + 2 - in + 2cos(n) - in cos(n) + 2i sin(n) - n sin (n))/(2 + n^2) | 1/n^2/1/n^2
zn = (2n/n^2 - in^2/n^2 + 2/n^2 - in/n^2 + 2cos(n)/n^2 - in cos(n)/n^2 + 2isin(n)/n^2 - n sin (n)/n^2)/(2/n^2 + n^2/n^2)
zn = (2/n - i + 2/n^2 - i/n + 2cos(n)/n^2 - i cos(n)/n + 2i sin(n)/n^2 - sin(n)/n)/(2/n^2 + 1)

Nach Ausführung des Übergangs von n gegen unendlich bleibt übrig -i/1, der Grenzwert ist also -i.
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community