0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für α > 0 sei za := α(1 + i), i die imaginäre Einheit. Bestimmen Sie alle Häufungswerte der Folge von $$({ z }_{ \alpha  }^{ n }{ ) }_{ n\in ℕ }$$ in Abhängigkeit von α.

 

Ich komme leider überhaupt nicht klar mit dieser Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

α > 0 impliziert, dass α eine reelle Zahl ist. Ich nenne das nun a.

za := a(1 + i)   

|za| = a* √2             . Betrag sollte 1 sein, damit mehrere Häufungswerte rauskommen.

za = √2 * a e^{iπ/4} 

1. Fall a > 1/√2

za--------> divergiert

2. Fall a < 1/√2

za--------> 0. 0 ist der einzige Häufungswert.

3. Fall a = 1/√2

8 Häufungswerte: e^{iπ/4}, e^{2iπ/4}= i, e^{3iπ/4} , e^{4iπ/4}= -1, e^{5iπ/4}, e^{6iπ/4} = -i, e^{7πi/4}, e^{8iπ/4} = 1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community