0 Daumen
730 Aufrufe

Meine Hausaufgaben Partnerin und ich verzweifeln gerade an diesem Beweis. Wir brauchen unbedingt eine Lösung und sind für alle Ansätze oder Lösungen dankbar.


Beweisen Sie: sind für ein \( n \in \mathbb{N} \) Polynome \( p_{0}, \ldots, p_{n} \in \mathcal{P}_{n}(\mathbb{R}) \) so gewählt, dass \( p_{i}(100)=0 \) gilt für alle \( i \in\{1, \ldots, n\}, \) dann sind \( p_{0}, \ldots, p_{n} \) linear abhängig. (Hinweis: Begründen Sie die Existenz von Polynomen \( q_{i} \in \mathcal{P}_{n}(\mathbb{R}) \) mit \( p_{i}(x)=(x-100) q_{i}(x) \) und zeigen Sie zunächst, dass diese linear unabhängig sind.)

Avatar von

Hallo,

ich habe an der Aufgabe noch irgendetwas nicht verstanden: Es ist doch nicht ausgeschlossen, dass alle Polynome pi dieselben sind, dann wären auch die qi alle dieselben und könnten nicht unabhängig sein?

Gruß

genau vor diesem Problem stehen wir leider auch..

Hallo,

könnte es sein, dass die Bedingung \(p_i(100)=0\) auch für \(i=0\) gelten soll?

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community