0 Daumen
2,1k Aufrufe

p=95% n=2000 k=1900

P(x=k)=B(n,p,k)=B(2000;0.95;1900)
P=2000über1900*0.95^1900*0,05^100
Mein TR gibt mir einen Mathem. Fehler raus
Ich habe dann in den Lösungen geguckt, um zu prüfen, ob ich etwas falsch mache, aber da steht die selbe Rechnung drin.
Woran könnte es denn liegen?
Ich besitze den Casio fx-991 DE X

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Allein dein Binomialkoeffizient hat den Wert

1096061485893795763900496980410406133851819952742320522887024131133229287489530627123332045914880952642242389928362022674527183104358707168224179572316100950659123679244080

Da läuft der Speicher des Rechners über.

Du kannst hier nur den Umweg über die Normalverteilung gehen.

Avatar von 56 k 🚀

wie würde das gehen? Normalverteilung sagt mir im Moment nichts

Dann geht es für dich nicht. Stelle mal den vollständigen Aufgabentext ein, vielleicht ist deine Berechnung ja gar nicht nötig.

es geht darum, dass 2000 zufällig ausgewählte Briefe unabhängig voneinander zugestellt werden. Man musste entscheiden, ob sie am 1. Tag nach der Einlieferung zugestellt werden. 95% aller Briefe werden am 1. Tag zugestellt.
Hier musste ich die W. dafür berechnen, dass mind. 1900 Briefe am 1. Tag zugestellt werden.

Dann war sogar dein Ansatz noch falsch. Mit

P=2000über1900*0.951900*0,05100

würdest du lediglich die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass GENAU 1900 Briefe pünktlich kommen.

Für "mindestens 1900" musst du auch noch die Wahrscheinlichkeiten für 1901, 1902, 1903, ... , 1999, 2000 am ersten Tag ankommende Briefe berechnen und die 1001 Wahrscheinlichkeiten addieren.

achso ja sorry, A. war genau 1900 und B. mindestens 1900, habe mit wahrscheinlich verguckt
aber das mit GENAU kann man dann über Bernoulli mit dem TR nicht berechnen, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community