0 Daumen
546 Aufrufe

ich lerne für eine Mathe Klausur und komme bei dieser Aufgabe irgendwie wieder nicht weiter:

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Parabeln f(x) = \( x^{2} \) - \( a^{2} \) und g(x) = -\( \frac{1}{a}x^{2} \) + a gemeinsame Nullstellen haben.

Bestimmen Sie ein a > 0 so, dass der Inhalt des Flächenstücks, das von beiden Parabeln begrenzt wird, gleich 16 ist.

Dass die Parabeln gemeinsame Nullstellen besitzen, hab ich schon bewiesen (beide besitzen ±a).

Nun muss ich ja um den Inhalt des Flächenstücks zu berechnen, die Nullstellen als Grenzen für die Rechnung einsetzen. Nur wie mache ich das jetzt?

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gem. Nullstellen: 0=x2-a2 für x=±a

                          0=-x2/a+a für x=±a.

Differenzfunktion d(x)=x2-a2+x2/a - a

Fläche: \( \int\limits_{-a}^{a} \) d(x) dx=16

-4/3a2(a+1)=16

Mit Näherungsverfahren: a ≈ -2.67588867.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community