0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das Differentialgleichungssystem

u'(t) = \( \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\  0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \) u(t) . für t ∈ ℝ

mit den Lösungen


u1 (t) = \( \begin{pmatrix} t^2 -3t\\2t-3\\2 \end{pmatrix} \)

u2 (t) = \( \begin{pmatrix} 4t^2\\8t\\8 \end{pmatrix} \)

u3 (t) = \( \begin{pmatrix} 2t\\2\\0 \end{pmatrix} \)

u4 (t) = \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \)

Berechnen Sie die Wronskideterminanten

W1 zu [ u1 , u2 , u3 ] und W2 zu [ u1 , u2 , u3 ] an der Stelle t0 = 1.

W1(1) = ?

W2(1) = ?

Berechnen Sie die Lösung u des Differentialgleichungssystems mit der Anfangsbedingung

u(-2) = \( \begin{pmatrix} 8\\-5\\4 \end{pmatrix} \)


u(t) = \( \begin{pmatrix} ?\\?\\? \end{pmatrix} \)




Problem/Ansatz:


Kann mir da jemand weiter helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Definition allgemein lautet:

\( W(x)=\left|\begin{array}{ccc}y_{1} & y_{2} & y_{3} \\ y_{1}^{\prime} & y_{2}^{\prime} & y_{3}^{\prime} \\ y_{1}^{\prime \prime} & y_{2}^{\prime \prime} & y_{3}^{\prime \prime}\end{array}\right|= \)

d.h z.B für u2(t):

=$$\begin{vmatrix} 4t^2 & 8t & 8 \\ 8t & 8 & 0 \\ 8 & 0 & 0  \end{vmatrix}$$ = -512

Berechnung der Determinante z.B nach der Regel von Sarrus.


Avatar von 121 k 🚀

Erstmal vielen dank für die Antwort!


Mein Ergebnis ist dann

u1(t) = -8

u2 (t) = -512

u3(t) = 0

u4(t) =0


somit :


W1 zu [u1 , u2 , u3]

W1 (1) = [-8, -512 , 0]

und

W2 zu [u1, u3, u4]

W2 (1) = [-8, 0, 0]


Ist die lösung soweit korrekt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community