0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Vektorrechnung Parellelogramm
Zwei Vektoren a und b spannen Parallelogramm ABCD auf . Punkt E teilt DC im Verhältnis 1:3 
In welchem Verhältnis teilt der Schnitt S von BE mit AC die Diagonale AC ?

Vektor.PNG

Problem/Ansatz:

Vielleicht gab es bereits eine ähnliche Frage, aber ich kann immer noch nicht herausfinden, wie ich das lösen kann

Avatar von

Hallo,

man könnte die erweiterten Strahlensätze benutzen.EIne Parallele zu EB durch den Punkt D setzen.

man könnte die erweiterten Strahlensätze benutzen

Was ist das?

EIne Parallele zu EB durch den Punkt D setzen.

Das ist ein schöner Vorschlag!

blob.png

Offensichtlich ist $$|AS| \div |SC| = (3+1) \div 3 = 4 \div 3$$

3 Antworten

0 Daumen

Ansatz   Setze AS = x*AC und

x*AC+y*BE+ED+DA=0

und verwende AC=a+b und BE= -a+b+(1/3)a = (-2/3)a + b und DA=-b

==>  x(a+b)+y*( (-2/3)a + b ) - b = 0

==>  (x -(2/3)y ) * a + ( x + y - 1 ) * b =0

Da a,b lin. unabhängig also

   x -(2/3)y =0    und   x + y - 1 =0

           x = (2/3)y und  (2/3)y + y - 1 =0 ==>  y = 3/5

                                 ==>   x = 2/5

Also ist AS   der Anteil 2/5 von AC.

Avatar von 289 k 🚀
Punkt E teilt DC im Verhältnis 1:3

Also 1/4 und 3/4, nicht 1/3 und 2/3.

:-)

0 Daumen

Hallo Elissa,

Zeichne die Gerade durch \(EB\) (rot), so dass sie die Verlängerung der Seite \(AD\) in \(P\) schneidet

blob.png

Es gilt: $$\begin{aligned}  |AS| \div |SC| &= |PA| \div |BC| \\&= |PA| \div |DA| \\&= |PA| \div (|PA| - |PD|) \\&= 1 \div \left( 1 - \frac{|PD|}{|PA|} \right)  \\&= 1 \div \left( 1 - \frac{|DE|}{|AB|} \right) \\&= 1 \div \left( 1 - \frac{|DE|}{|CD|} \right)   \\&= 1 \div \left( 1 - \frac{1}{1+3} \right) \\&= 1 \div \frac 34 \\&= 4 \div 3\end{aligned}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Da du die Aufgabe mit Vektoren lösen sollst, gehst du am besten so vor:

Wähle einen geschlossenen Weg mit S als Ecke aus, z.B. ABSA.

Die Vektorsumme AB+BS+SA ist gleich dem Nullvektor.

AB+BS+SA=o

Drücke nun jeden der drei Vektoren durch a und b aus.

AB=a

BS=r*BE=r*(b -3/4 *a)=r*b -3/4*r*a

SA=s*CA=s*(-a-b)=-s*a-s*b

a+r*b -3/4 *r*a -s*a -s*b = o

Sortiere die Vektoren nach a und b, sodass du folgende Form erhältst:

(...)*a+(...)*b=o       [a,b und o sind Vektoren.]

(1-3/4*r-s)*a+(r-s)*b=o

Da a und b linear unabhängig sind, müssen beide Klammern gleich Null sein. Du erhältst zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, die du lösen musst.

1-3/4*r-s=0

r-s=0 → r=s

1-3/4*r-r=0

r=4/7=s

Also ist AS=4/7*AC und SC=3/7*AC.

--> AS:SC=4:3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community