0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe (Binomialverteilung):

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mensch die Blutgruppe 0 hat, ist 40%. Die Wahrscheinlichkeit, dass unter 10 Personen genau die Hälfte die Blutgruppe 0 hat, beträgt...?

Könnte dies eventuell stimmen? (über den Taschenrechner Casio fx-CP400):

binomialCDF (0,9,5,0.4)

Das Thema Binomialverteilung haben wir erst vor 2 Tagen im Homeschooling angefangen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mensch die Blutgruppe 0 hat, ist 40%. Die Wahrscheinlichkeit, dass unter 10 Personen genau die Hälfte die Blutgruppe 0 hat, beträgt...?

P(X = 5) = (10 über 5)·0.4^5·0.6^5 = 0.2007

Avatar von 492 k 🚀

Ouh, ok,

Wie würde man das allerdings durch die Dunktion im Rechner binomialCDF machen?

Du brauchst BinomPDF und nicht BinomCDF.

Gib die Parameter

n = 10 ; p = 0.4 und k = 5

ein. Dann sollte mein Ergebnis heraus kommen.

Ahaaa, verstehe es nun.

Das heißt, wenn ich es richtig verstanden habe:

binomialPDF = (k,n,p)

binomialCDF = (min,max,n,p) ?

Vielen dank noch einmal für die Auskunft.

0 Daumen

Mein Vorschlag
Eine Kombination
5 Blutgruppe 0
0.4 ^0.4 * 0.4 * 0.4 * 0.4 * 0.6 * 0.6 * 0.6 * 0.6 * 0.6
= 0.0007962624

Alle Kombinationnen 5 aus 10
n ! / [ k ! * ( n - k) ! ]
10 ! / [ 5 ! * ( 10 - 5) ! ]
252

0.0007962624 * 252
= 0.2006581248  => 20.07 %

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!

Als Dank wirst du bis Mitternacht
beherzigen
Ich will Vater und Mutter ehren als ob
Sie meine Eltern wären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community