0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:


ABAB0
w72317692817
m765191106862


Es soll bestimmt werden, ob die Hauptblutgruppen vom Geschlecht abhängig sind.


Problem/Ansatz:

Meine Berechnung:

P(W,A)=0,1937

P(M,A)=0,2049


P(W,B)=0,047

P(M,B)=0,0511


P(W,AB)=0,0246

P(M,AB)=0,0284


P(W,0)=0,2189

P(M,0)=0,2309


Die Werte unterscheiden sich nur geringfügig, weshalb die Blutgruppen nicht vom Geschlecht abhängig sind.

Ist das so richtig?

Danke :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sehe ich auch so.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Ich hätte das anderes berechnet

P(W | A) = 48,59%

P(W | B) = 47,96%

P(W | AB) = 46,46%

P(W | 0) = 48,66%

Da die Wahrscheinlichkeiten nahezu gleich sind könnte man sagen das die Wahrscheinlichkeit eine Frau zu sein nicht von der Blutgruppe abhängt.

Genauere Untersuchungen lernt ihr erst später mit den Signifikanztests kennen.

Avatar von 492 k 🚀

vielen, lieben Dank für die Antwort. Wie bist Du auf die 48,59% usw. gekommen? Was genau hast Du gerechnet?

MfG :)

Satz von Bayes bitte nachschlagen:

P(W | A) = 723 / (723 + 765)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community