0 Daumen
609 Aufrufe

Gegeben sei die (n x m) - Matrizen M und N. Zeigen sie, dass:


\( \left(M^{T}\right)^{T}=M \quad \) und \( \quad(M+N)^{T}=M^{T}+N^{T} \)

Folgern Sie für \( M \in \mathbb{R}^{n, n}, \) dass \( \left(M+M^{\top}\right) \) symmetrisch ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wir verwenden für zwei Voraussetzungen:

\((\text{i}) \, (M^T)^T=M\) und \((\text{ii}) \, (M+N)^T=M^T+N^T\)

Um zu zeigen, dass \(M+M^T\) symmetrisch ist, muss \((M+M^T)^T=M+M^T\) sein.

Das lässt sich leicht einsehen:$$(M+M^T)^T\overset{(\text{ii})}=M^T+(M^T)^T\overset{(\text{i})}=M^T+M=M+M^T \quad \Box$$ Im letzten Schritt habe ich noch die Kommutativität der Matrixaddition verwendet.

Avatar von 28 k

Danke racine_carrée ich habe es verstanden!

Woher weißt du so viel über Mathe?

Woher weißt du so viel über Mathe?

Ich spaziere in den Bergen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community