0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bin  momentan am üben für mein Abi & Stecke bei ein paar Aufgaben fest :-/ bitte mit Erklärung  Rechenweg und Lösung! Danke


EE2AB3E7-4613-4892-93DA-B8B02EB4C7BC.jpeg

Text erkannt:

Skizze) sind die Längen der Seiten \( a=80 m, b=67 \)
\( 106 \mathrm{munc} \)
a) Aufgabenstellung:
Berechnen Sie die Länge der Diagonale \( f \).
b) Aufgabenstellung:
Berechnen Sie den Winkel \( \beta_{1}=\angle A B D \).

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$f^2=a^2+d^2-2ad cos α$$

$$f^2=80^2+106^2-2*80*106*cos 107°$$

$$f≈150,315m$$

$$sin β_1= d/f* sin α$$
$$β_1≈arcsin (106/150,315*sin 107)=42,4054°$$

Avatar von 11 k

DANKE!! Ich werds mir morgen gleich nochmal duchdrechnen!! :-))

0 Daumen

Verwende d, a und α, wenn du f mit dem Kosinussatz berechnest.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank! Ich habe für f 150 rausbekommen,


aber wie berechene ich die nummer b) also den Winkel beta?

... mit dem Kosinussatz aus d, a und f

Kann ich Beta auch so berchnen, dass ich cos (Ankathete durch Hypotenuse) also a/f berechne?


Dann hätte ich arcos( 80/150)= 57,77 grad?

cos (Ankathete durch Hypotenuse)

Da du hier kein rechtwinkliges Dreieck hast, gibt es weder "Hypotenuse" noch "Kathete".

Alles klar habs verstanden!! :-)

Alternativ

$$sin β_1= d/f *sin α$$

0 Daumen

Kosinussatz:

f2=802+1062-2·80·106·cos(107°)

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank! Ich habe für f 150 rausbekommen,


aber wie berechene ich die nummer b) also den Winkel beta?

Kann ich Beta auch so berchnen, dass ich cos (Ankathete durch Hypotenuse) also a/f berechne?



Dann hätte ich arcos( 80/150)= 57,77 grad?

Das geht nur bei einem rechtwinkligen Dreieck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community