0 Daumen
824 Aufrufe

Hallo,

ich bin echt verzweifelt. Und zwar geht es um Abbildungsmatrizen.

Die Aufgabe lautet:


Wir betrachten den Raum ∏2(0,1) := {p: (0,1) → ℝ | p(x) = α0 + α1x + α2x2 ,  α012 ∈ ℝ} und die Abbildung φ(u) : ∏2(0,1) → ℝ
                                   u ↦∫01 u(x) * x² dx


a) Warum ist die Abbildung linear?

b) Geben Sie die Abbildungsmatrix M von φ bzgl. der Monombasis {1, x, x2} von ∏2 und der Standardbasis von ℝ2.

Ich habe mich nun schon durch jegliche Unterlagen und Internetseiten druchgekämpft, doch finde immernoch keine passenden Antworten.

Bin für jegliche Hilfe dankbar.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Warum ist diese Abbildung linear?

Stichworte: lineare,lineare-abbildung

Aufgabe: Wir betrachten den Raum Π2:=p : R → R | p(x) = a0 + a1 x + a2 x^2    , a0, a1, a2 ∈ R

und die Abbildung φ(u) : Π2 → R

u↦∫ u(x) * x^2 dx


Integral von 0 bis 1


Warum ist diese Abbildung linear?


Wie finde ich die Abbildungsmatrix bezüglich der Monombasis (1,x,x^2) von Π2 ?


Vielen Dank


1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Die Abbildung ist linear, weil das Integral linear ist:

(i) Homogenität mit \(a\in\mathbb R\) und \(u\in\Pi_2\)$$\varphi(a\cdot u)=\int\limits_0^1(a\cdot u)(x)\cdot x^2\,dx=\int\limits_0^1a\cdot u(x)\cdot x^2\,dx=a\int\limits_0^1u(x)\cdot x^2\,dx=a\cdot\varphi(u)$$

(ii) Additivität mit \(u,v\in\Pi_2\)

$$\varphi(u+v)=\int\limits_0^1(u+v)(x)\cdot x^2\,dx=\int\limits_0^1u(x)\cdot x^2\,dx+\int\limits_0^1v(x)\cdot x^2\,dx=\varphi(u)+\varphi(v)$$

b) Die Spalten der Abbildungsmatrix \(M\) sind die Bilder der Basis"vektoren".

$$\varphi(1)=\int\limits_0^11\cdot x^2dx=\left[\frac{x^3}{3}\right]_0^1=\frac{1}{3}$$$$\varphi(x)=\int\limits_0^1x\cdot x^2dx=\int\limits_0^1x^3dx=\left[\frac{x^4}{4}\right]_0^1=\frac{1}{4}$$$$\varphi(x^2)=\int\limits_0^1x^2\cdot x^2dx=\int\limits_0^1x^4dx=\left[\frac{x^5}{5}\right]_0^1=\frac{1}{5}$$

Das führt auf die Abbildungsmatrix:

$$M=\begin{pmatrix}\frac{1}{3} & \frac{1}{4} & \frac{1}{5}\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi(\alpha_0+\alpha_1x+\alpha_2x^2)=M\begin{pmatrix}\alpha_0\\\alpha_1\\\alpha_2\end{pmatrix}$$

Ich verstehe nicht, was die Darstellung der Abbildungsmatrix bzgl. der Standardbasis des \(\mathbb R^2\) sein soll. In die Abbildung gehen 3 Parameter rein \(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3\) und es kommt ein Wert (das Integral) als Ergebnis heraus. Ich könnte mir vorstellen, dass man als Eingangsbasis die Monombasis beibehält und als Ausgangsbasis die des \(\mathbb R^2\) verwendet. Dann wäre aber die \(y\)-Koodinate immer null, weil das Ergebnis aus \(\mathbb R\) und nicht aus \(\mathbb C\) ist. Also wäre mein Vorschlag

$$M'=\begin{pmatrix}\frac{1}{3} & \frac{1}{4} & \frac{1}{5}\\0 & 0 & 0\end{pmatrix}$$

Aber sicher bin ich mir da nicht. Habt ihr was dazu in der Vorlesung gehabt?

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community