0 Daumen
554 Aufrufe

Von einer Funktion kennt man einige Werte. Kann f eine Exponentialfunktion der Funktion: f(x) = c*a^x, Wenn Ja, gib Termdarstellung an.


a)


x = 1, -2, 3

f(x) = 2, 0,25, 8



Wäre sehr hilfreich wenn mir jemand helfen würde,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Einsetzen und Gleichungsystem lösen. Gibt es eine Lösung, dann kann f eine Exponentialfunktion.

Zum Beispiel lautet eine der drei Glechungen

        0,25 = c·a-2.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(1) = 2 → c·a = 2
f(-2) = 1/4 → c/a^2 = 1/4
f(3) = 8 → c·a^3 = 8

Es drängt sich hier förmlich auf, dass a = 2 und c = 1 gilt, also

f(x) = 1·2^x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community