0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel zu \( f(x)=2 x^{2}-9 x+9 \) schließt mit der \( x \) -Achse die gelbe Fläche ein. Wie groß ist deren Inhalt?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht, kann mir bitte jemand diese Aufgabe erklären, mit einem Lösungsweg!


Vielen Dank!


P.S. das Thema ist Integralrechnung

Avatar von

Du hast drei Fragen gestellt und beste Antworten darunter ausgewählt: gut so!

Aber könntest du ähnliche Aufgaben jetzt auch selber lösen?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=2 x^{2}-9 x+9 \)
\( 2 x^{2}-9 x+9=0 \)
\( x_{1}=\frac{3}{2} \)
\( x_{2}=3 \)
\( A=\int \limits_{\frac{3}{2}}^{3}\left(2 x^{2}-9 x+9\right) \cdot d x \)
Rechne das Integral aus und setze dann die Grenzen ein.

mfG


Moliets

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Hallo

das erste wäre eine Skizze der Funktion, dann sieht man dass sie die x Achse 2 mal schneidet, die Fläche zwischen den Schnittpunkten ist gemein. Also 1, Nullstellen bestimmen, 2. von der ersten zur zweiten Nullstelle integrieren, vom Ergebnis den Betrag nehmen Bildschirmfoto 2020-12-19 um 16.28.56.png

Avatar von 108 k 🚀

Könnten Sie mir bitte den Lösungsweg zeigen, dann kann ich das besser verstehen? LG

Unbenannt.PNGUnbenannt.PNG

Text erkannt:

\( A=\int \limits_{\frac{3}{2}}^{3}\left(2 x^{2}-9 x+9\right) \cdot d x=\left[\frac{2}{3} x^{3}-\frac{9}{2} x^{2}+9 x\right]_{\frac{3}{2}}^{3}= \)
\( =\left[\frac{2}{3} \cdot 3^{3}-\frac{9}{2} \cdot 3^{2}+9 \cdot 3\right]-\left[\frac{2}{3} \cdot\left(\frac{3}{2}\right)^{3}-\frac{9}{2} \cdot\left(\frac{3}{2}\right)^{2}+9 \cdot\left(\frac{3}{2}\right)\right]=-1,125 \)
Da es keine negativen Flächen gibt, gilt \( A=|-1,125|=1,125 F E \)

Vielen Dank!!!

Es ist A=1,125FE. Das ist auf dem oberen Rechteck bei -1 verunglückt.


mfG


Moliets

0 Daumen

blob.png

Diese gelbe Fläche berechnet sich als Betrag von

\( \int\limits_{1.5}^{3} \) (2x2-9x-9) dx


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community