0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist die Matrix A in Abhängigkeit von Parameter p.

A=

2-11
5p-41
2-25


Für welche p besitzt A keine Inverse A^-1
Problem/Ansatz:


Meine Idee war es über die Invertierbarkeitsregeln zu gehen. Eine Matrix ist ja nur invertierbar wenn die Determinante ungleich 0 ist. Allerdings habe ich die determinante nicht richtig verstanden und weiß auch gar nicht ob das der richtige Ansatz ist.

Bitte um Hilfe, danke:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine Matrix ist genau dann invertierbar, wenn ihre Determinante ungleich null ist. Bei den Nullstellen der Determinante besitzt die Matrix also keine Inverse:

$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{rrr} 2 & -1 & 1\\5 & p-4 & 1 \\ 2 & -2 & 5\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr} 2 & -1 & 1\\5 & p-4 & 1 \\ 0 & -1 & 4\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr} 2 & -1 & 1\\0 & p-1,5 & -1,5 \\ 0 & -1 & 4\end{array}\right|$$$$\phantom{0}=2\left(\,(p-1,5)\cdot4-1,5\right)=8p-15\implies$$$$p=\frac{15}{8}$$

Avatar von 153 k 🚀

Cool danke:)

Aber wie komme ich auf 8p-15?

Ich habe den Rechenweg noch ergänzt.

Ich habe von der Zeile 3 die Zeile 1 subtrahiert. Dann habe ich das 2,5-fache der Zeile 1 von der Zeile 2 subtrahiert. Danach habe ich die Determinante nach dem Element links oben entwickelt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 22 Nov 2021 von Timoloumbke78
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community