0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie folgenden Zusammenhang zwischen || · ||1 und || · ||∞:

a) ∀ v ∈ R: ||v||∞ ≤ ||v|| ≤  2 ||v||∞

b) ∀ v ∈ Rn : ||v||∞ ≤ ||v||1 ≤  n ||v||∞

Man nennt den Zusammenhang auch Äquivalenz der Normen


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand schritt für schritt  (mit rechenweg) erklären, wie ich da vorgehen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Sei \(v=\begin{pmatrix}v_1\\v_2\end{pmatrix}\). Dann ist

        \(\begin{aligned} & \left\Vert v\right\Vert _{\infty}\\ =\, & \max\left(\left|v_{1}\right|,\left|v_{2}\right|\right)\\ \leq\, & \left|v_{1}\right|+\left|v_{2}\right|=\left\Vert v\right\Vert _{1}\\ \leq\, & \max\left(\left|v_{1}\right|,\left|v_{2}\right|\right)+\max\left(\left|v_{1}\right|,\left|v_{2}\right|\right)\\ =\, & 2\cdot\max\left(\left|v_{1}\right|,\left|v_{2}\right|\right)=2\cdot\left\Vert v\right\Vert _{\infty} \end{aligned}\).

b) Wie a)

Avatar von 108 k 🚀

Das versteh´ ich immer noch nicht. Wieso hast du das so gerechnet?

Das versteh´ ich immer noch nicht.

Welchen Umformungsschritt verstehst du nicht?

Wieso hast du das so gerechnet?

Weil das das beweist, was bewiesen werden sollte.

Ich habs doch verstanden :D Am anfang war ich bisschen verwirrt, aber jetzt versteh´ichs.

Aber wie mach ich das mit n? Denn n kann ja beliebig viele Werte annehmen

Kann ich dann n max ||v|| ? Genügt das oder wie würdest du diese Aufgabe rechnen?

Aber wie mach ich das mit n?

\(\left\Vert v\right\Vert_\infty = \max(\left|v_1\right|,\dots,\left|v_n\right|)\leq \dots\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community