0 Daumen
585 Aufrufe

Frohes neues ;)

Habe ein verständnisproblem mit folgender Aufgabe.

Aufgabe:

Stellen Sie die arg-Funktion durch den arcsin dar.


Habe keine Idee was zu tun ist und ein GTR ist nicht erlaubt.


Habt ihr eine Idee?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist

        \(\sin \left(\arg (a+b\mathrm{i})\right) = \frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}\)

wie man sich leicht am Einheitskreis klar machen kann. Daraus kann man jedoch nicht die Schlussfolgerung

(1)        \(\arg (a+b\mathrm{i}) = \arcsin\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}\)

ziehen. Grund ist

  • \(\arcsin q\) ist ein Wert im Intervall \(\left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\),
  • \(\arg z\) ist ein Wert im Intervall \(\left(-\pi,\pi\right]\).

Deshalb gilt Gleichung (1) nur für \(\arg (a+b\mathrm{i}) \in \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\).

Für \(\arg (a+b\mathrm{i}) \in \left(-\pi,\pi\right]\setminus \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\) musst du dir etwas Anderes einfallen lassen. Du brauchst also eine Fallunterscheidung:

        \(\arg(a+b\mathrm{i}) = \begin{cases}\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}&\text{falls }\arg(a+b\mathrm{i})\in \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\\\dots&\text{falls }\arg(a+b\mathrm{i})\notin \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\end{cases}\).

Finde zunächst ein mal heraus, was du für \(\dots\) einsetzen musst.

Die Bedingungen \(\arg(a+b\mathrm{i})\in \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\) und \(\arg(a+b\mathrm{i})\notin \left[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}\right]\) sind auch nicht glücklich gewählt, irgendwie beißt sich die Katze da in den Schwanz. Finde Bedingungen, in denen nicht auf die Funktion \(\arg\) zurückgeriffen wird.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community