0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Matrix
1 3 2 0 2 | 0
2 3 1 1 3 | 0
3 5 4 6 7 | 0

Verwende das Gauß

Problem/Ansatz:

Mein Problem liegt nicht darin den Gauß Alg. zu verwenden sondern weiß ich hier einfach nicht welche zahlen ich zu einer 0 machen muss

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst versuchen, in jeder Spalte so viele Nullen wir möglich einzutragen:

$$\begin{array}{rrrrr|l}1 & 3 & 2 & 0 & 2\\2 & 3 & 1 & 1 & 3 & -2S_1\\3 & 5 & 4 & 6 & 7 & -3S_1\\\hline1 & 3 & 2 & 0 & 2 & +S_2\\ 0& -3 & -3 & 1 & -1 & \\0 & -4 & -2 & 6 & 1 & -S_2\\\hline1 & 0 & -1 & 1 & 1 & \\ 0& -3 & -3 & 1 & -1 & -3S_3\\0 & -1 & 1 & 5 & 2 & \cdot(-1)\\\hline1 & 0 & -1 & 1 & 1 & \\ 0& 0 & -6 & -14 & -7 &:(-6)\\0 & 1 & -1 & -5 & -2 &\\\hline1 & 0 & -1 & 1 & 1 & +S_2 \\ 0& 0 & 1 & \frac{7}{3} & \frac{7}{6} &\\0 & 1 & -1 & -5 & -2 & +S_2\\\hline1 & 0 & 0 & \frac{10}{3} & \frac{13}{6} & \\[0.5ex] 0& 0 & 1 & \frac{7}{3} & \frac{7}{6} &\\0 & 1 & 0 & -\frac{8}{3} & -\frac{5}{6} & \\[0.5ex]\hline\hline\end{array}$$Der Kern der Matrix besteht also aus den Vektoren:

$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\\x_5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac{10}{3}x_4-\frac{13}{6}x_5\\[0.5ex]\frac{8}{3}x_4+\frac{5}{6}x_5\\[0.5ex]-\frac{7}{3}x_4-\frac{7}{6}x_5\\[0.5ex]x_4\\x_5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac{10}{3}x_4\\[0.5ex]\frac{8}{3}x_4\\[0.5ex]-\frac{7}{3}x_4\\[0.5ex]x_4\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-\frac{13}{6}x_5\\[0.5ex]\frac{5}{6}x_5\\[0.5ex]-\frac{7}{6}x_5\\[0.5ex]0\\x_5\end{pmatrix}=\frac{x_4}{3}\begin{pmatrix}-10\\8\\-7\\3\\0\end{pmatrix}+\frac{x_5}{6}\begin{pmatrix}-13\\5\\-7\\0\\6\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ich komme auf

1    5/3     4/3        2      7/3   | 0
0      1      ´1/2    -3/2    -1/4   | 0
0      0         1      7/3      7/6   | 0

Avatar von 289 k 🚀

Muss ich beim Gauß die unterste nicht immer komplett 0 bis auf eine?

Du musst versuchen unterhalb der Diagonale, die oben links

beginnt alles 0-en zu bekommen. Mehr gehr dann nicht.

Aber jetzt kannst du auch die

Lösungsmenge ablesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community