0 Daumen
12,7k Aufrufe

ich muss folgende Logarithmeneigenschaften beweisen. Ich würde mich auf jede Antwort freuen! ;)

1) ln(1) = 0 und ln(e) = 1

2) loga(x) = ln(x) / ln(a)

Simma

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme mal an, dass du die Definition der Logarithmus und die Potenzgesetze kennst.

e^0 =1              | ln   links und rechts

ln(e^0) = ln(1)         |links 0 wegen Def. von ln als umkehrung von e^

0 = ln(1)

e^1 = e             |ln links und rechts

ln(e^1) = ln(e)     | links 1 wegen Def...

1=ln(e)

1) ln(1) = 0 und ln(e) = 1

2) loga(x) = ln(x) / ln(a)

loga(x) = c gdw a^c = x

a^c = x      |ln links und rechts

ln(a^c) = ln(x)       |Loggesetz

c*ln(a) = ln(x)         |:lna
c= ln(x) / ln(a)

==> loga (x) = c= ln(x)/ ln(a)

Logarithmus Einführung und Def. z.B. hier https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

https://de.wikipedia.org/wiki/Gdw

Avatar von 162 k 🚀
Danke Lu! Habe auch alles verstanden, was bedeutet aber "gdw"?
Hab ich gestern auch googlen müssen :D.

"genau dann wenn"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community