0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

x * ln(\( \sqrt{5+3*x} \)) - x * ln(\( \sqrt{5+3*x} \)) = 0

Problem/Ansatz


ich benötige zum lösen der obigen Aufgabe etwas Hilfe. Hierbei bin ich mir nicht sicher, wie ich die Faktorzerlegung anwenden soll.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Stimmt deine Angabe?

Die 1. Wurzel kommt mir komisch vor.

Wenn es 5 statt 5x lauten sollte, kannst du die Wurzel ausklammern.

w sei die Wurzel:

w`*(x^3 -x) = 0

Satz vom Nullprodukt anwenden.

Es fehlt eine schließende Klammer.

Stimmt das, dass unter der 1.Wurzel 5x+3x steht?

Danke für den Hinweis. Die Klammern sind jetzt an der richtigen Stelle.

1 Antwort

+1 Daumen

x^3  * ln(\( \sqrt{5+3x} \)) - x * ln(\( \sqrt{5+3*x} \)) = 0

x * ln(\( \sqrt{5+3x} \)) * (x^2-1)= 0

x * ln(\( \sqrt{5+3x} \)) * (x+1)*(x-1)=0

x=0 oder x=-1 oder x=1 oder

ln(\( \sqrt{5+3x} \)) =ln(1)=0

\( \sqrt{5+3x} =1\)

5+3x=1

x=-4/3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community