+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie die Dualdarstellung (d.h. 2-adische Darstellung) der Zahl (6,024E4)10

Avatar von

Soll deine Zahl \((6,024E4) _{10} \) heißen?

Vom Duplikat:

Titel: Finden Sie die Dualdarstellung (2-adische Darstellung)

Stichworte: darstellung,binär

Aufgabe:

1. Finden Sie die Dualdarstellung (d.h. 2-adische Darstellung) der Zahl (6, 024E4)10

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich unterstelle mal die Zahl ist 60240. Da kannst Du entweder einen Taschenrechner nutzen oder Dir so eine Tabelle aufstellen:$$\begin{array}{rc}60240& 0\\ 30120& 0\\ 15060& 0\\ 7530& 0\\ 3765& 1\\ 1882& 0\\ 941& 1\\ 470& 0\\ 235& 1\\ 117& 1\\ 58& 0\\ 29& 1\\ 14& 0\\ 7& 1\\ 3& 1\\ 1& 1\end{array}$$schreibe rechts neben die Zahl den Rest nach der Division durch 2. Und darunter das ganzzahlige Ergebnis nach einer Division durch 2. Fahre fort, bis dort eine 1 stehen bleibt.

Das Ergebnis ist die rechte Spalte von unten nach oben gelesen:$$60240_{10} = 1110101101010000_2$$

Avatar von 49 k

Vielen dank, soweit verstanden...


aber warum steht ganz am ende noch unten eine 2?

aber warum steht ganz am ende noch unten eine 2?

aus dem selben Grund warum Du in Deiner Frage eine 10 hinter die 60240 geschrieben hast ;-)

Die 2 steht da, um die Zahl als 2-adisch zu kennzeichnen - z.B.: $$60240_{10} = 165520_8 = EB50_{16} = 1110101101010000_{\color{red}2}$$

0 Daumen

6.024E4 = 60240 = 1110 1011 0101 00002

6.024E4 = 60240 = EB5016

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community