0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Seien A und B Mengen.

Zeige, dass P(A) ∩ P(B) = P(A ∩ B) gilt.


Problem/Ansatz:

Ich zeige das durch doppelte Inklusion.

• P(A) ∩ P(B)  ⊆  P(A ∩ B)

•  P(A ∩ B)   ⊆  P(A) ∩ P(B)

Aber wie mache ich das mit der Potenzmenge. ? Weil P(A) ist ja die Potenzmenge von der Menge A.

Avatar von

Hallo,

ich schreibe Dir mal den Anfange auf:

Wenn  \(T \in P(A) \cap P(B)\) ist, dann heißt das, dass T eine Teilmenge von A ist und eine Teilmenge von B. Wie ist dann das Verhältnis von T zum Durchschnit \(A \cap B\)?

Gruß

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo gr, das ist eine sehr schöne Aufgabe. Wir verwenden hier konsequent die Definitionen von Teilmenge, Schnittmenge und Potenzmenge.

Zu zeigen: P(A) ∩ P(B) = P(A ∩ B)    Auflösen von „=“.

• Erstens: Zu zeigen: P(A) ∩ P(B)  ⊆  P(A ∩ B)    Auflösen von „Teilmenge“ mit der Definition von Teilmenge.
     o Zu zeigen: x ∈ (P(A) ∩ P(B)) => x ∈ P(A ∩ B)  Auflösen von „geschnitten“ mit der Definition von geschnitten.
     o x ∈ P(A) und x ∈ P(B) => x ∈ P(A ∩ B)    Auflösen von „Potenzmenge“ mit der Definition von Potenzmenge.
     o ...
     o ...   Auflösen von Teilmenge
     o ...
• Zweitens: Zu zeigen: P(A ∩ B)  ⊆  P(A) ∩ P(B)    Auflösen von Teilmenge.
     o ...

Bitte mache hier weiter. Kommst du jetzt klar?


Avatar von 4,2 k

Hmmm, 2 Tage sind rum ohne Antwort. Hast du keine Lust mehr auf deine Aufgabe?

Hmmm, wieder 2 Tage rum. Ich glaube, das wir nix mehr. Manche Leute haben es nicht so mit bitte und danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community