0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe.

Beweise, dass jede quadratische Matrix A zu sich selbst ähnlich ist!


Problem/Ansatz:

Also. Ich weiß, dass die Eigenschaften von Ähnlichkeit sind, dass die ähnlichen Matrizen denselben Rang, dieselbe Determinante und dieselbe Spur sowie die gleiche Dimension haben... aber wie beweise ich diese Aussagen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit eine Matrix A ähnlich zur Matrix B ist muss gelten:

Es existiert eine invertierbare Matrix S sodass A = S-1BS.

Wähle jetzt S = Id (Einheitsmatrix), dann ergibt sich A = I-1 * A * I = A.

Avatar von

DAAAAANKE!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community