0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Ein rechteck hat die Länge a und die Breite b

Berechne die Seitenlänge eines dazu flächengleichen Quadrats

a) a=18m             b=8m

b) a=30m             b=7,5m

c) a=20m             b=3,2m

d) a=2,88m          b=0,5m



Problem/Ansatz:verstehe das net kann mir jemand alle Lösungen schicken evtl?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Ben.

Wilkommen in der Mathelounge!

Ein rechteck hat die Länge a und die Breite b. Berechne die Seitenlänge eines dazu flächengleichen Quadrats

Wenn Du ein flächengleiches Quadrat suchst, so solltest Du zunächst die Fläche \(F\) eines Rechtecks berechnen. Bei a) wäre das $$ F_a = a \cdot b = 18 \text m \cdot 8 \text m = (18 \cdot 8) \text m^2$$wie Du siehst habe ich die Multiplikation \(18 \cdot 8\) gar nicht ausgeführt. Das ist hier auch nicht notwendig. Ich suche statt dessen nach Quadratzahlen$$F_a = (18 \cdot 8 ) \text m^2 = (9 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 4) \text m^2 = (3^2 \cdot 2^2 \cdot 2^2)\text m^2 = (3 \cdot 2 \cdot 2)^2\text m^2 = 12^2 \text m^2$$Die gesuchte Seitenlänge ist also = \(12 \text m\)

Das selbe für b) $$F_b = a \cdot b = 30 \text m \cdot 7,5 \text m = (2 \cdot 15) \cdot \frac{15}{2}\text m^2 = 15^2 \text m^2$$hier ist die Lösung also \(15\, \text m\). Und jetzt kommst Du mit c) und d)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank

Hat mir sehr geholfen

0 Daumen

Hallo,

es geht im Prinzip um zwei Formeln die man anwendenn kann

Rechteckfläche A= a*b

Quadrat              A= a²           ,

Fläche vom Rechteck in die ander Formel einstzen und dann Wurzelziehen

                       Arechteck = a²    | √

                    √ ARechteck =  a   ->Seitenläge vom Quadrat

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community