0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man den Term 25x-2x²+500 so umwandeln, dass damit die pq formel angewendet werden kann?

Also so, dass das x² vorne steht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Einfach umstellen.

-2x^2+25x+500=0  | ÷-2

x^2-12,5x-250=0

Jetzt kannst du loslegen. p=-12,5, q=-250

Avatar von 26 k
0 Daumen

Auf eine Term kann man keine pq-Formel anwenden, höchstens auf die Gleichung

quadratischer Term = 0

und das auch nur, wenn der Faktor vor x² den Wert 1 hat.

Dir sollte geläufig sein, dass man Summanden vertauschen darf:

25x-2x²+500 = -2x² + 25x + 500

Falls es also um die Gleichung

25x-2x²+500 =0 gehen sollte (die man durch Vertauschen umschreiben kann in
-2x² + 25x + 500=0)

dann müsstest du, um vor x der Faktor 1 an Stelle des Faktors (-2) zu haben, die gesamte Gleichung durch (-2) teilen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

natürlich , auf Normalform bringen


25x-2x²+500 = 0       |: (-2)

x² -12,5x -250  = 0       nun mit der pq formel weiter

Avatar von 40 k

Mich würde deine Motivation interessieren.

Erstens: Warum wiederholst du inhaltlich mit deutlichen Zeitabstand bereits gegebene Antworten?

Zweitens: Warum stört dich der bereits in der Fragestellung enthaltene Fehler einen Dreck? (Letzteres geht auch an Koffi).

Das erstens würde mich auch interessieren.

Zu zweitens, ich gebe viel Nachhilfe in diesen Klassenstufen. Meiner Erfahrung nach ist das fehlende Gleichheitszeichen einfach eine Nachlässigkeit. Hätte man drauf eingehen können. Hast du ja auch sehr schön gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community