0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Funktion f mit f(x) = x^3+ bx^2+3x-1 schneidet die Gerade g mit der Gleichung y =-x+2 an der Stelle x=1. Bestimmen Sie den Funktionsterm.

Problem/Ansatz:

Ich weiß es nicht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph einer Funktion f mit f(x) = x^3+ bx^2+3x-1 schneidet die Gerade g mit der Gleichung y =-x+2 an der Stelle x=1. Bestimmen Sie den Funktionsterm.

$$y(1)=-1+2=1$$

$$f(1)=1+b+3-1=1$$

$$b=-2$$

$$f(x)=x^3-2x^2+3x-1$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Gerade g mit der Gleichung y =-x+2 an der Stelle x=1.

hat dort den Punkt ( 1 ; 1 )  wegen y =-1+2=1 .

Den bei der Funktion einsetzen einsetzen und b ausrechnen.

f(x) = x^3+ bx^2+3x-1 ==>   1 =  1 + b + 3 - 1

                          ==>  1 = b+3

                        ==>  -2 = b

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

P(1|1) in f(x) = x3+ bx2+3x-1 einsetzen ergibt b=-2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community