0 Daumen
444 Aufrufe

Aufgabe:

Wie prüfe ich jeweils für \( \alpha=\sqrt{2+\sqrt{2}} \) und \( \alpha=\sqrt{1+\sqrt{3}}, \) ob \( \mathbb{Q} \subseteq \mathbb{Q}(\alpha) \) normal ist?

Ich bedanke mich bei euch!

Avatar von

Hat jemand vielleicht eine Idee wie ich diese Aufgabe lösen kann?!!!!!

1 Antwort

+1 Daumen

1. \(\alpha=\sqrt{2+\sqrt{2}}\) ist Nullstelle des Polynoms

\(p=X^4-4X^2+2\), das nach Eisenstein über Q irreduzibel ist und daher

das Minimalpolynom von \(\alpha\). Dieses Polynom hat in seinem

Zerfällungskörper die 4 Nullstellen \(\pm \sqrt{2\pm \sqrt{2}}\). Wir wollen prüfen,

ob die Nullstelle \(\beta=\sqrt{2-\sqrt{2}}\) in \(Q(\alpha)\) liegt.

Man findet leicht, dass \(\beta=\frac{\alpha^2-2}{\alpha}\) ist, also

in \(Q(\alpha)\) liegt. Damit liegen alle Nullstellen von \(p\) in \(Q(\alpha)\) und

\(Q\subset Q(\alpha)\) ist normal.

2. \(\alpha=\sqrt{1+\sqrt{3}}\) ist Nullstelle des Polynoms

\(q=X^4-2X^2-2\), das nach Eisenstein über Q irreduzibel ist und daher

das Minimalpolynom von \(\alpha\).

Dieses Polynom hat in seinem

Zerfällungskörper die 4 Nullstellen \(\pm \sqrt{1\pm \sqrt{3}}\). Wir wollen prüfen,

ob die Nullstelle \(\beta=\sqrt{1-\sqrt{3}}\) in \(Q(\alpha)\) liegt.

Diese Zahl ist aber nicht reell und kann daher nicht in dem reellen

Körper \(Q(\alpha)\) liegen. Also ist diese Erweiterung nicht normal.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community