0 Daumen
505 Aufrufe

Kann bitte jemand helfen

In einem Unternehmen liegen folgende Daten über die Absatzmenge und den Preis vor:

Preis
7.30
5.25
6.88
12.77
17.19
Menge
5280
4266
5746
4390
4213
Berechnen Sie den Korrelationskoeffizienten nach Bravais-Pearson zwischen dem Preis und der Menge.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Korrelationskoeffizient ist das Skalarprodukt der normierten Abweichungsvektoren. Wir bauen das gemeinsam:

$$\vec x=\begin{pmatrix}7,30\\5,25\\6,88\\12,77\\17,19 \end{pmatrix}\quad;\quad \vec y=\begin{pmatrix}5280\\4266\\5746\\4390\\4213\end{pmatrix}$$

Der Mittelwert aller Komponenten von \(\vec x\) ist \(\overline x=10,038\), der Mittelwert aller Komponenten von \(\vec y\) ist \(\overline y=4779\). Wir subtrahieren die Mittelwerte von ihren jeweiligen Komponenten:

$$\vec x_0=\begin{pmatrix}-2,738\\-4,788\\-3,158\\2,732\\7,952\end{pmatrix}\quad;\quad \vec y_0=\begin{pmatrix}501\\-513\\967\\-389\\-566\end{pmatrix}$$

Nun normieren wir die Vektoren:

$$\vec x_0^0=\frac{1}{\sqrt{111,09268}}\begin{pmatrix}-2,738\\-4,788\\-3,158\\2,732\\7,952\end{pmatrix}\quad;\quad \vec y_0=\frac{1}{\sqrt{1920936}}\begin{pmatrix}501\\-513\\967\\-389\\-566\end{pmatrix}$$

Schließlich multiplizieren wir beide Vektoren und erhalten den Korrelationskoeffizienten:

$$r=\vec x_0^0\cdot\vec y_0^0=\frac{-7532,86}{\sqrt{111,09268}\cdot\sqrt{1920936}}=-0,51565677$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community