0 Daumen
1,9k Aufrufe
In einem Unternehmen liegen folgende Daten über die Absatzmenge und den Preis vor:

Preis         3.38            1.18            2.79          2.17           3.44
Menge     1908             2049        4365           3348         4531

Berechnen Sie den Korrelationskoeffizienten nach Bravais-Pearson zwischen dem Preis und der Menge (auf 2 Dezimalstellen gerundet).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Der Korrelationskoeffizient wird nach folgender Formel berechnet$$ r_{BP}=\frac{\sum_{k=1}^n(x_k-\overline x)(y_k-\overline y)}{\sqrt {\sum_{k=1}^n(x_k-\overline x)^2 \sum_{k=1}^n(y_k-\overline y)^2}} $$ mit x=Preis und y=Menge
Jetzt müssen die entsprechenden Werte eingesetzt werden und alles ausgerechnet werden. Ich habe als Ergebnis $$ r_{BP}=0.408  $$
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community