0 Daumen
1,7k Aufrufe

:)

Ich habe eine Aufgabe, die lautet:

Ordnen Sie die Funktionsbilder den folgenden Funktionsgleichungen zu:

Das Thema Logarithmus haben wir so eben begonnen. Leider verstehe ich es noch nicht wirklich. Nun haben wir eine Aufgabe bekommen, die mich total verwirrt hat. Meine Lehrerin hat gesagt, eine dieser FUnktionen ist falsch. Ich denkte es ist die Kurve b. Sie hat uns eine Neue Kopie gegeben, mit der richtigen Aufgaben stellung. Nun wollte sie von uns, dass wir bis auf nächste Lektion herausfinden, was falsch war und wieso...

Die richtige Aufgabe ist:

b ist anders... Ich bin verwirrt xD wie verstehe leider nicht, wie man die Logaritmus Funktionen, den Kurven zuordnet. Und wieso die Kurve b falsch ist.

Vielen Dank für deine Hilfe im Voraus! :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wichtig ist das du die Grundfunktion zeichnen kannst. 

f(x) = log10(x)

Ich habe dir die Funktion mit den beiden wichtigen Punkten hier eingezeichnet.

Avatar von 495 k 🚀
Als nächstes solltest du verstehen was mit der Funktion geschieht wenn wir den Funktionsterm verändern.

g(x) = log10(x+1) + 3 --> verschiebung des Graphen um 1 lach links und 3 nach oben

h(x) = -log10(x) --> Spiegelung des Graphen an der x-Achse

k(x) = log10(x-2) --> Verschiebung des Graphen um 2 nach rechts.

Bei der ersten Zeichnung sind alle Graphen falsch. Die Lehrerin hat hir mit dem natürlichen Logarithmus statt mit dem 10er Logarithmus die Graphen zeichnen lassen. Das erkennt man das f(x) durch den Punkt P(e = 2.71 | 1) geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community