0 Daumen
1,1k Aufrufe

"Die Determinante einer Matrix ist das Produkt ihrer Eigenwerte."

Überprüfe anhand der Matrix A:

A= (2, 1; 1, 3)


Problem/Ansatz:

Die Determinante der Matrix A ist ja 2*3-1*1 = 5.

Die Eigenwerte wollte ich mir nun wie folgt berechnen - da bin ich aber glaube ich auf dem falschen Weg ^^

[A] - λ*[Einheitsmatrix] = (2-λ, 1; 1, 3-λ)

Davon nun die Determinante:

= (2-λ)*(3-λ)-1*1 | ausmultiplizieren

= 6-2λ-3λ-2λ-1

= (-7λ)+5 | auf 0 setzen

(-7λ)+5 = 0 |-5

-7λ = -5 | :-7

λ = 0,714285


Bin ich da auf dem richtigen Weg? Und wie kann ich nun das Produkt der Eigenwerte berechnen?

LG

Avatar von

Du hast Dich beim Ausrechnen der Determinante für die Eigenwerte verrechnet, es muss sich um eine quadratische Gleichung in lambda handeln.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Davon nun die Determinante:

= (2-λ)*(3-λ)-1*1 | ausmultiplizieren , gibt  λ^2 

= 6-2λ-3λ+λ^2 -1

= λ^2 -5λ + 5   und das =0 gesetzt gibt

die Eigenwerte  ( 5 ±√5) / 2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community