0 Daumen
813 Aufrufe
Ich habe hier eine Textaufgabe vorliegen, die ich überhaupt nicht verstehe, weiß jemand weiter?
Wenn Meister Hora zur Zeit t=0 auf den Auslöser drückt, beginnt Wasseraus dem Hahn zu fließen. Das Fließen hört niemals auf, aber wird immer schwächer und zwar liefert der hahn zur Zeit t (in sekunden nach dem Start) die wassermenge 1/L+1 ( in Litern pro sekunde). Der vorratstank fasst 1000 Liter. Wird er jemals leer?
ist 1/l+1 die funktion F`' und ich muss sie zur bestandsfunktion machen? Oder liege ich falsch? LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

da es bislang kein anderer gemacht hat, versuche ich mich mal an dieser Aufgabe, aber ohne die Richtigkeit meiner Antwort garantieren zu können!!

 

Der Zufluss des Wassers ist durch die Funktion f(t) = 1/(t+1) gegeben. 

Die Funktion ist ja abhängig von der Zeit, deshalb das rot markierte t. Außerdem glaube ich, dass die hintere 1 auch unter dem Bruchstrich steht, denn wenn es hieße f(t) = 1/t + 1, dann käme ja in jeder Sekunde mindestens ein Liter hinzu, so dass der Tank nach weniger als 1000 Sekunden leer wäre.

 

f(t) beschreibt also die Veränderung, deshalb muss die Bestandsfunktion F(t), also die Aufleitung von f(t) sein.

f(t) = 1/(t+1) = (t+1)-1

F(t) = ln(t+1)

 

Der Integralrechner

http://www.integralrechner.de/#

gibt, wenn ich als obere Grenze des Integrals +∞ eingebe, die Antwort:

"Das Integral ist divergent."

 

Deshalb vermute ich, dass der Tank tatsächlich irgendwann einmal leer wird :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 29 Apr 2021 von Anonym.lol

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community