0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma stellt Scherzartikel her. Linda erzählt nach einem Betriebspraktikum: ,,Die Kosten für die Herstellung von x Stück dieser Scherzartikel betragen K (x) Euro. Dabei ist K(x) = 0,02x³ - 0,6x² + 6x. Der Erlös E hängt von der Anzahl x der verkauften Artikel ab. Sie werden für 2 Euro pro Stück verkauft, das heißt E(x) = 2x."


Aufgaben:

1.

Erstellen Sie die Graphen der Funktion K und E und ermitteln Sie, bei welchen Stückzahlen die Firma keinen Verlust macht.

2.

Die momentane Änderungsrate der Kostenfunktion nennt man Differentillkosten oder Grenzkosten. Sie geben Auskunft über die zusätzliche Kosten, die die Mehrproduktion ,, des nächsten Stücks" verursacht. Vergleichen Sie die Höhe der Grenzkosten mit der Höhe der Stückkosten \( \frac{K(x)}{x} \)

3.

Ermitteltn Sie ebenfalls die Grenzerlösfunktion E'(x). Betrachten Sie alle Funktionsgraphen und stellen Sie Zusammenhänge her, die im Kontext sinnvoll sind.

Avatar von

Du hast im Titel eine andere Kostenfunktion als im Fließtext.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.) Graphen:

blob.png

An den Schnittpunkten kann man die verlustfreien Stückzahlen x=0, x=10 und x=20 ablesen.

2.) Die momentane Änderungsrate der Kostenfunktion K'(x)=0,06x2-1,2x+6.

Avatar von 124 k 🚀

1. hab ich noch verstanden,

aber 2. verstehe ich nicht. Ist deine Antwort das Ergebnis oder kommt davor noch was. Soll ich \( \frac{K(x)=0,02x³-0,6x²+6x}{20} \)

rechen oder

 \( \frac{K'(x)=0,06x2-1,2x+6}{20} \)

Mit Wirtschaftsmathematik kenne ich mich nicht aus.

0 Daumen

a) G(x) = E(x) - K(x)

Berechne: G(x) =0

b) K'(x) bestimmen!

Avatar von 81 k 🚀

Und wie geht die Nr. 3?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community