0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Gib jeweils die Gleichung einer Funktion an, deren Graph die angegebenen Eigenschaften
hat. Es kann mehrere Lösungen geben!


a) Die Parabel ist nach oben geöffnet, hat den Scheitelpunkt (-3/5) und ist schmaler als
eine Normalparabel.


b) Die Parabel ist nach unten geöffnet, hat den Scheitelpunkt auf der y-Achse, aber nicht
im Ursprung und ist breiter als eine Normalparabel.


c) Die Parabel ist um 1,7 nach rechts und 0,3 nach unten verschoben und nach unten
geöffnet.

d) Der Graph ist eine Gerade durch den Punkt (0/-3) und mit Steigung 5.

Könntet ihr mir bitte helfen, wie man vorgehen kann/soll.

Mit ein paar Lösungen wäre ich auch zufrieden

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

a) Die Parabel ist nach oben geöffnet, hat den Scheitelpunkt (-3/5) und ist schmaler als
eine Normalparabel.
f(x)=k(x+3)2+5 mit k>1

b) Die Parabel ist nach unten geöffnet, hat den Scheitelpunkt auf der y-Achse, aber nicht
im Ursprung und ist breiter als eine Normalparabel.
f(x)=kx2+b mit k<-1 und b≠0.

Avatar von 124 k 🚀

Bei b stimmt k<-1 nicht.

-1 < k < 0 sollte es heißen...... ....

0 Daumen

a) y=2*(x+3)^2+5

b) y=-0,5*x^2+3

c) y= -(x-1,7)^2-0,3

d) y=5x-3

Avatar von 26 k
0 Daumen

a) Da gibt es sogar unendlich viele Lösungen, einige sind

f(x) = 2*(x+3)^2 + 5    f(x) = 3*(x+3)^2 + 5  f(x) = 4*(x+3)^2 + 5 etc.

b) f(x) = -0,5+x^2 +1  oder -0,1*x^2 +2 oder -0,9*x^2 +123 etc.

c) f(x) = -(x-1,7)^2 -0,3

d) f(x) = 5x - 3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Die Parabel ist nach oben geöffnet, hat den Scheitelpunkt (-3/5) und ist schmaler als
eine Normalparabel.

f(x) = 2*(x + 3)^2 + 5

b) Die Parabel ist nach unten geöffnet, hat den Scheitelpunkt auf der y-Achse, aber nicht
im Ursprung und ist breiter als eine Normalparabel.

f(x) = 5 - 0.5*x^2

c) Die Parabel ist um 1,7 nach rechts und 0,3 nach unten verschoben und nach unten
geöffnet.

f(x) = - (x - 1.7)^2 - 0.3

d) Der Graph ist eine Gerade durch den Punkt (0/-3) und mit Steigung 5.

f(x) = 5 * x - 3

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

Gib jeweils die Gleichung einer Funktion an, deren Graph die angegebenen Eigenschaften
hat. Es kann mehrere Lösungen geben!

Es kann mehrere Lösungen geben, aber es soll nur eine Lösung angegeben werden. Hier ist also nicht die allgemeine Form gesucht , die Gleichung aller möglichen Lösungen



a) Die Parabel ist nach oben geöffnet, hat den Scheitelpunkt (-3/5) und ist schmaler als
eine Normalparabel.

$$f(x)= 2(x+3)+5$$


b) Die Parabel ist nach unten geöffnet, hat den Scheitelpunkt auf der y-Achse, aber nicht
im Ursprung und ist breiter als eine Normalparabel.
$$k(x)= 0,1x^2 - 5$$


c) Die Parabel ist um 1,7 nach rechts und 0,3 nach unten verschoben und nach unten
geöffnet.

$$h(x)= - (x-1,7)^2 - 0,3$$

d) Der Graph ist eine Gerade durch den Punkt (0/-3) und mit Steigung 5.

$$g(x)= 5x - 3$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community