0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Matrix \( A=I_{n}+a \mathbf{1}_{n} \mathbf{1}_{n}^{T} \), wobei \( \mathbf{1}_{n}=[1, \ldots, 1]^{T} \in \mathbb{R}^{n} \).
a) Sei \( a<-\frac{1}{n} \). Geben Sie einen Vektor \( y \in \mathbb{R}^{n} \) mit \( y^{T} A y<0 \) an. Können Sie auch einen Vektor \( x \in \mathbb{R}^{n} \) finden, so dass \( x^{T} A x>0 \) ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

rechne den Ausdruck \(y^TAy\) mal durch:$$\begin{aligned} y^TAy &= y^T \left( \mathbb I_n + a \cdot \underline 1_n \underline 1_n^T\right) y \\&= y^T \mathbb I_n y + a \cdot \underbrace{y^T \underline 1_n}_{=\sum y_i} \cdot \underbrace{\underline 1_n^T y}_{=\sum y_i} \\&= \sum y_i^2 + a\left( \sum y_i \right)^2\end{aligned}$$Die \(y_i\) sind die \(n\) Koordinaten des Vektors \(y\).

Für so einen Ausdruck gibt es nun zwei Möglichkeiten. Entweder füllt man den Vektor \(y\) mit der identischen Koordinaten \(c \ne 0\), dann ist$$\sum y_i^2 = nc^2, \quad \sum y_i = nc \\ \implies \sum y_i^2 + a\left( \sum y_i \right)^2 = nc^2  +an^2c^2 = nc^2(1 + an)$$Ist nun \(a \lt -\frac 1n\) dann wird der Ausdruck \(\lt 0\)$$y = \begin{pmatrix} c\\c \\ \vdots \\ c \end{pmatrix} \implies y^TAy \lt 0, \quad \text{für } a \lt - \frac 1n$$Oder man belegt lediglich zwei Koordinaten eines Vektors \(x\) mit den Werten von \(c\) und \(-c\) und alle anderen mit \(0\), dann ist$$\sum x_i^2 = 2c^2, \quad \sum x_i = 0 \\ \implies \sum x_i^2 + a\left( \sum x_i\right)^2 = 2c^2 + a \cdot 0 \gt 0$$Unabhängig vom Wert von \(a\) ist dann $$x = \begin{pmatrix} c\\-c \\ 0 \\ \vdots \\ 0 \end{pmatrix} \implies x^TAx = 2c^2 \gt 0, \quad \forall a \in \mathbb R$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Warum ist y^T*I*y gleich die summe von yi^2?

Warum ist yT*I*y gleich die summe von yi2?

\(\mathbb I\) ist die Einheitsmatrix und \(\mathbb I \cdot y = y\). Folglich ist $$y^T \cdot \mathbb I \cdot y = y^T \cdot y $$und das ist das Skalarprodukt eines Vektors \(y\) mit sich selbst. Also die Quadratesumme der Koordinaten $$y^T \cdot y = \sum y_i^2$$

Ah ok danke, habe das irgendwie übersehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community